Elyzobarra (elyzobarra) wrote,
Elyzobarra
elyzobarra

Category:

Ступени эволюции человека, о которых не говорил Дарвин

1) Позор — один шаг до смерти. Вероятно, здесь ты обдумываешь самоубийство или что-то в этом роде. Другими словами — это ненависть, направленная на себя.

2) Вина — на уровень выше позора, но у тебя могут быть мысли о самоубийстве. Ты думаешь о себе как о грешнике и не можешь простить себе прошлые поступки.

3) Апатия — испытываешь безнадежность или мучаешь себя. Полная убежденность в своей беспомощности. Многие бездомные застряли на этом уровне.

4) Горе — уровень бесконечной грусти и потерь. Сюда можно попасть после потери любимого человека. Депрессия. Все же выше, чем апатия, т. к. ты начинаешь избавляться от оцепенения.

5) Страх — мир кажется опасным и ненадежным. Паранойя. Обычно тебе нужна помощь, чтобы подняться над этим уровнем, или ты надолго останешься в ловушке, например в такой, как «подавляющие» взаимоотношения.

6) Жажда потребления — еще не обремененный постановкой и достижением целей, это уровень стремления, вредных привычек и страсти (к деньгам, одобрению, силе, славе и т. д.). Потребление. Материализм. Это уровень курения, алкоголя и наркотиков.

7) Гнев — уровень разочарований, часто из-за невозможности исполнить желания, рожденные на предыдущем уровне. Этот уровень может подстегнуть тебя к действию на высших уровнях или заставить захлебнуться в ненависти. В подавляющих» взаимоотношениях (брак, работа…) можно часто увидеть пару: одного переполняет гнев, другого — страх.

8) Гордость — первый уровень, когда ты начинаешь чувствовать себя хорошо, но это ложное чувство. Оно зависит от внешней среды (деньги, престиж …) и поэтому оно уязвимо. Гордость может привести к национализму, расизму и религиозным войнам. Вспомни нацистов. Уровень иррационального самоотречения и самообороны. Религиозные фундаменталисты тоже принадлежат этому уровню. Ты становишься настолько привязан к своей вере, что любую атаку на твою картину мира воспринимаешь как атаку на себя.

9) Храбрость — первый уровень настоящей силы. Здесь ты начинаешь видеть, что жизнь полна испытаний, она захватывает, но совсем не подавляет. У тебя появляется намек на интерес к личному развитию, хотя на этом уровне ты, вероятно, будешь называть его повышением «очков» (карьерой, продвижением, образованием и т. д.). Ты начинаешь видеть свое будущее как рост относительно прошлого, а не просто как его продолжение.

10) Нейтралитет — его можно описать фразой «живи сам и дай жить другому». Гибкая, расслабленная и необремененная жизнь. Что бы ни случилось, ты выкручиваешься. Тебе не надо что-то кому-то доказывать. Ты чувствуешь себя безопасно и хорошо уживаешься с людьми. Очень комфортное место. Это уровень удовлетворенности и лени. Ты заботишься о своих нуждах, но не напрягаешься.

11) Готовность — когда ты чувствуешь себя безопасно и комфортно, ты начинаешь использовать свою энергию более эффективно. Просто сводить концы с концами не кажется больше хорошей идеей. Ты обращаешь внимание на то, чтобы работать хорошо, возможно, даже показывать свои лучшие результаты. Ты думаешь о тайм-менеджменте, продуктивности и самоорганизации в тех понятиях, которые не были настолько важными на уровне нейтралитета. Это уровень развития воли и дисциплины. Такие люди — «солдаты» нашего общества: они делают свою работу и особо не жалуются. Если ты в школе, ты действительно хороший ученик: серьезно относишься к выполнению уроков и вкладываешь время в то, чтобы делать это хорошо. Это уровень, где сознание становится более организованным и дисциплинированным.

12) Принятие — теперь происходит мощный сдвиг, и ты пробуждаешься для возможностей проактивной жизни. На уровне готовности ты стал компетентным, и теперь ты хочешь найти своим способностям хорошее применение. Это уровень постановки и достижения целей… Ты начинаешь принимать (брать на себя) ответственность за свою роль в этом мире. Если что-то в жизни не в порядке (карьера, здоровье, отношения), ты определяешь желаемое состояние и достигаешь его. Ты начинаешь более четко видеть полную картину своей жизни. Этот уровень побуждает многих людей сменить работу, начать новое дело или заняться своей диетой.

13) Интеллект — на этом уровне ты переступаешь эмоциональные аспекты низших уровней и начинаешь мыслить ясно и рационально… Когда ты достигаешь этого уровня, у тебя появляются способности использования способностей разума на полную мощь. Теперь у тебя есть дисциплина и проактивность, чтобы полностью выразить свои врожденные способности. Ты достигаешь точки, где говоришь: «Отлично. Я могу сделать все это, и я знаю, что должен найти этому правильное применение. Так как же лучше использовать мои таланты?». Ты смотришь вокруг и начинаешь заниматься значительными для мира делами… Это уровень Эйнштейна и Фрейда. Очевидно, что большинство людей никогда не достигают его за свою жизнь.

14) Любовь — это не эмоция любви, а безусловная любовь, постоянное понимание своей связи со всем, что существует. Подумай о сострадании. На уровне интеллекта ты «живешь рассудком». Но в итоге это оказывается тупиком, ты попадаешь в ловушку, где интеллекта становится слишком много. Ты видишь, что тебе нужен более широкий контекст, чем просто думать ради себя. На уровне любви твоя голова и все другие таланты начинают работать на уровне сердца… Твои мотивы на этом уровне чисты и не испорчены страстями твоего эго. Это уровень пожизненного служения человечеству. Вспомни Ганди, мать Терезу, Альберта Швейцера. На этом уровне ты начинаешь руководствоваться силами, большими, чем ты сам. Это чувство освобождения. Интуиция становится чрезвычайно мощной. Этого уровня достигает лишь 1 из 250 человек за свою жизнь.

16) Радость — чувство проникающего и непоколебимого счастья. Это уровень святых и духовных учителей… Здесь жизнь полностью управляется интуицией и совпадениями. Больше нет нужды в целях и детальных планах — твое расширенное сознание позволяет оперировать более высокими понятиями. События, близкие к смерти, могут временно поднять тебя на этот уровень.

17) Мир — полная трансцендентность. Этого уровня достигает один из 10 миллионов.

18) Гармония или просветление — высший уровень человеческого сознания, где человечество сочетается с божественностью. Чрезвычайно редкий.

(По материалам David R. Hawkins)".


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment